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Coronavirus : et si nous revenions à l'essentiel ?

Fabien D. rappelle-toi quand, chez Papy/Mamie, nous allions chercher le pain de 2 livré au portail le matin par le boulanger de St Michel Chef Chef...ou, dès que le klaxon retentissait, le boucher ou poissonnier nous indiquait le "je suis là !"... Ah la belle époque 😉
Et si en cette période de confinement cause Coronavirus, nous revenions à l'essentiel ?

Notez que cet article, contrairement aux autres qui sont préparés et "structurés", celui-ci est juste écrit en une "mise en situation de crise", où c'est le genre de service que j'aurai aimé trouver chez moi 😉

Aujourd'hui, on nous parle de pizzas en livraison, de plats préparés tous faits pour la semaine en livraison...

Plusieurs fois avec mon chéri, nous qui prônons un retour à l'essentiel, en avons parlé et je déplore (et encore plus aujourd'hui) que face à ce confinement soudain et surtout subi... et notre besoin de produits de première nécessité ; que ce principe de "je passe commande à une centrale" (restons moderne tout de même et utilisons les nouvelles technologies) et "je décide de mon jour de livraison : 1 baguette tradition 1 jour sur 2, ou 3 croissants et 3 pains au chocolat tous les dimanches matin..." le tout avec un paiement en ligne bien entendu 👍, que ce service n'existe plus !

En parallèle et au regard de ce que nous vivons actuellement en confinement, les boulangeries (parce que nous prenons cet exemple) ne peuvent-elles pas s'associer sur une tournée de livraison et dépêcher un employé par semaine avec un véhicule "prêté" par la collectivité ou par une boulangerie, et ainsi livrer une commune ou un secteur donné (tout dépend de la taille de la commune) ?

Aujourd'hui, le boucher de Pontchâteau a repris des tournées 1 jour par semaine sur une place publique, mais il ne fait pas les tournées des villages... Dommage ! Je salue, néanmoins, cette trèèèèsss bonne initiative ! 😀

Je déplore encore que ce principe de livraison ait disparu, ne serait-ce que pour les personnes dites dépendantes ... cela leur permet aussi de se sentir "importantes" et surtout autonomes, dans le sens ou "je ne suis pas capable d'aller chercher mon pain en ville ; j'ai besoin de faire appel et peut-être déranger ma voisine pour avoir une baguette" alors qu'avec ce principe de livraison à domicile, cette personne peut aller seule au bout de son allée de maison, prendre son pain, échanger des banalités avec le boulanger et rentrer chez elle le sourire aux lèvres, parce qu'avec le facteur, ce sont les seules personnes qu'elle verra de la journée ! Elle aura aussi la fierté de se sentir autonome et l'ombre d'un instant pas dépendante ! Quelle satisfaction pour elle, n'est-ce pas ? 😉

Les personnes âgées ne sont pas la seule clientèle ! D'autres plus jeunes n'ont pas envie d'avoir à penser au pain quand elles débauchent, ou d'autres "entre 2 âges" se disent après une soirée tardive : "c'est toi...", "non, c'est ton tour d'aller chercher le pain..." 😂

Tout ça, pêle-mêle, pour vous dire qu'il faudrait à l'avenir penser à d'autres façons de commercer... ! Les livraisons de plateaux-repas tous faits, (ponctuellement) c'est bien 😉 mais la livraison de produits de première nécessité (régulièrement), c'est mieux !

Sophie

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